четвер, 13 листопада 2014 р.

ЖЭК готовит убежища в подвалах

Собрание жильцов


Недавно на подъезде появилось объявление, что такого-то числа в такое-то время будет сбор жильцов «по поводу защиты населения в случае экстренной ситуации».
Я подозревал, что речь пойдёт об убежищах и было интересно послушать. Но всё оказалось ещё интереснее. Начало общения с представителями ЖЭКа не задалось, впрочем, как обычно. Жильцы перекрикивая друг друга кричали каждый о своих проблемах, а представители ЖЭКа закрывались, как щитом, распечаткой долгов по дому и перечнем услуг, из которых складывается цена квартплаты.


рис. Е.Александровой

Но здравый смысл, всё таки, взял верх на некоторое время и жильцы решили узнать, чего, всё таки, они пришли и что им хотели рассказать. Оказывается ЖЭКам поручено привести в порядок имеющиеся убежища на случай той самой «экстренной ситуации».

Выяснилось, что в нашем доме есть убежище. Не просто какой-то там подвал, а натурально убежище, которое даже когда-то было укомплектовано всем необходимым. И планируется в нём укрываться жильцам нашего и соседнего дома. В сумме около 60 квартир.

Под приведением в порядок ЖЭК понимает уборку мусора и проводку электричества по следующей схеме: они составили список всего, что им нужно, мы скидываемся и это покупаем, потому, что денег у них нет, а они выделяют рабочих, которые проводят электрику и убирают и вывозят мусор. Из материалов им понадобилось 95 метров кабеля, 10 патронов под цоколь Е27, 10 лампочек, стяжки, автоматический выключатель («автомат») ну и что-то там ещё, ориентировочно на 1000 грн. по их словам. На 60 квартир не так и много.

Но интересно было посмотреть, что же там за убежище, поэтому я решил его обследовать. Дальше будет больше картинок.

Убежище в подвале «сталинки»

Убежище построено по всем правилам. Имеются два таких основных входа прямо из подъездов.

Входные двери убежища с задвижками.
После них ещё одни двери с герметизацией. К сожалению в четырёх местах, где должны быть такие двери их нет, они срезаны сваркой и, вероятно, сданы на металл. О них напоминают только петли и резиновый уплотнитель по периметру.

Внутри много мусора, следы пожара.
Этот мусор ЖЭК и собирается вывозить.

Экстренный «вылаз» он же вентиляция.
Выход из тоннеля вынесен во двор на 20 метров от здания. На случай обрушения здания и блокировки дверей. Тут тоже когда-то была герметичная дверь.

Машинное отделение, остатки выходной трубы вентиляции в подъезд
В убежище была приточная вентиляция и отдельное помещение с компрессором.

Рубильник компрессора
Воздух забирался через тоннель-вентиляцию и подавался по всем помещениям убежища.

зозлухопровод
Вот, кстати, на эти трубы, идущие под потолком, ЖЭК собирается развешивать кабельные сопли с лампочками. При этом во всех стенах имеются кабеля, коробки, патроны и даже некоторые плафоны сохранились.

Уцелевший плафон
Но они не хотят отвечать за проводку, которая пробыла в стенах несколько десятилетий и хотят развесить наружные сопли.

Имеется красный уголок, а может это и пожарный щит.
Конечно это логично, но я был слегка удивлён: оборудован настоящий туалет.

Имеются две туалетные кабинки с порнографическими картинками прошлого века
В одной из кабинок даже унитаз сохранился. Второй выпуск вентиляции в другой подъезд из туалета.

Задвижка канализации туалета убежища.
 Теперь отсечено навсегда, видимо.

Второй «главный» выход из убежища в другой подъезд. 
Гермодверь так же отсутствует. Но зато есть календарь.

Календарь на май и июнь 1978 года.
Календарь является рекламой на русском языке магазина с адресом в Сингапуре.

Электрический щиток на убежище.
Это ЖЭК планирует менять полностью и включил необходимое в список закупки.

Ещё один запасной выход.
Тут была ещё одна гермодверь. Она выходит в длинное узкое пространство забетонированное со всех сторон, как кажется на первый взгляд. Кто-то сюда утилизировал две пары велосипедных туфель.

Велосипедные туфли с шипом для туклипсов. Размер 45, растоптанный. 
Но на самом деле тут есть место, которое послужит выходом, если всё будет совсем плохо и даже через тоннель вентиляции выбраться не удастся.

Ещё один, четвёртый, выход из убежища.

Это выход на другую сторону здания, которого снаружи не видно, но изнутри это дырка, заложенная несколькими камнями известняка. Вероятно снаружи когда-то был приямок, но сейчас на улице ничего нет. Так что в самом худшем случае прийдётся пробивать асфальт снизу.

Вот тут, в случае «экстренной ситуации» предлагается спасать свои душонки. 

Немає коментарів:

Дописати коментар

Не обязательно регистрироваться, вы наверняка уже зарегистрированы в одном из сервисов, который предоставляет OpenId, предлагаю воспользоваться им. Подробнее: http://openid.net/what/