понеділок, 29 вересня 2014 р.

Пресноводные улитки «лунка речная» theodoxus fluviatilis

Почитав интересную дискуссию на форуме Aquafanat о теодоксусах, хочу поделиться своим опытом исследования этих пресноводных моллюсков. Начал это всё писать как ответ на форуме, но масштаб перешёл форумный формат, поэтому решено было написать в виде отдельной статьи.

У меня в аквариуме были теодоксусы, попавшие из других аквариумов, и были пленённые из открытого водоёма. Обо всём что знаю и хочу рассказать.

Что интересно, официальное русское название этих улиток «лунка речная» совершенно не употребляется в кругах аквариумистов. Вместо этого прижилась транскрипция названия на латыни theodoxus. Что ж, значит и я, пожалуй, поддамся тренду. Хотя мне больше импонирует русское название. Однако соглашусь, «теодоксус» звучит более внушительно, а эти мелкие трудяги вполне заслужили некоторого дополнительного уважения от аквариумистов.


Теодоксус в аквариуме — Размножение

В одном аквариуме у меня уже был один теодоксус, а потом ещё парочка совсем маленьких случайно попала с растениями. И этот один однажды как с катушек слетел: он начал развешивать яйца буквально по всему аквариуму причём как-то группами по 4-5 и более в одном месте, но не за раз, а постепенно, за недели в некоторых местах появлялись новые и новые яйца. Из чего я сделал вывод, что он клеит яйца в каких-то особых благоприятных, по его мнению, местах. А так же на других особей. В яйцах было всё, и углы и стёкла и фильтр. Ждал я приплода с трепетом очень долго и всё ни как не мог дождаться, при том, что яиц была огромная масса. Я даже стёкла не чистил, чтобы не повредить ни единого яйца.

Теодоксус с отложенными на панцирь яйцами

Но однажды  решил рассмотреть что же, всё таки, происходит с яйцами, так как мне показалось, что они исчезают. Я вооружился некоторым подобием микроскопа и то, что я увидел превзошло все мои самые смелые ожидания. А ожидания были, вообще-то не очень смелые — я думал что их или поели черви или они просто пропали.

Скопление яиц теодоксусов. Видны пустые капсулы и ещё не вылупившиеся яйца.
Как оказалось большинство яиц из скоплений уже не были яйцами, это были остатки капсул, а некоторые уже были мелкими улиточками от яиц не сильно отличавшихся. Как видно на фото — диаметр капсул чуть менее миллиметра.
Отдельные же точки, вне скоплений, в большинстве оказались мелкими улитками, которые куда-то двигались, но ввиду своего малого размера двигались очень медленно и я этого не замечал. Ведь теодоксусы сами по себе достаточно медлительные.

Новорожденный теодоксус

Проследив за их поведением я выяснил, что новорожденные вылупившись из яйца в большинстве уползают в грунт и дальше живут там до достижения размеров хотя бы в пару миллиметров. Тогда они уже чёрные и различимы невооружённым глазом. Таких, присмотревшись, я тоже нашёл несколько на грунте.

Теодоксус подрос и осмелился познавать мир вне грунта

А дальше началось.
Они появлялись в огромных количествах, их были десятки. Они заселили весь аквариум причём они были не все одинаковые, а несколько различались рисунком раковины. Стекло с тех пор мне больше чистить не пришлось по сей день, оно было отполировано и сейчас настолько прозрачно, что не видно где уже начинается аквариум. Но в данный момент в аквариуме нет ни одного яйца и я подозреваю, что они здорово голодают, так как в основном стараются поймать плавающую на поверхности ряску и пасутся на её корешках. Видимо это единственное место, где ещё осталась еда, а питаются они только диатомовыми водорослями.

Разница в очищении аквариумного стекла роговой катушкой и лункой речной

Параллельно с этим в другом (бóльшем) аквариуме у меня жили четыре теодоксуса. Чистили стёкла исправно, но яиц там не было. Потом у них облезли панцири и в итоге ими закусили макробрахиумы. Это странно хотя бы потому, что вода в аквариумы заливается одинаковая.

Лунка речная превращается в аквариумного теодоксуса

А в ещё одной параллели развивалась история с «дикарями». Какое-то время они сидели в нескольких трёхлитровых банках, чтобы, как говорят «прокакать», а я им сделал отсадник пустой. Через время в банках начался дикий падёж (по моей версии с голоду) и я, решив, что хватит, перемыл всех выжившых и пустил в отсадник, который очень кстати зарос весь полностью коричневым налётом диатомовых. Отсадник они отполировали за два дня, но отходить перестали. Однако ненадолго. Спустя время пустых раковин я стал находить больше и больше. К тому моменту в плену они прожили уже полгода и я посчитал, что достаточно карантина, изъял три четверти оставшихся в живых, ещё раз перемыл для контроля и заселил в три аквариума, а четверть, что осталась, должна была быть резервом на случай, если в аквариумах они не приживутся.

На сегодняшний день в том отсаднике теодоксусы хоть и вяло, но плодятся. Но их там довольно мало. В большом, где когда-то жили четыре первопроходца дохнут стабильно, панцири облазят, но сегодня заметил некоторое количество яиц то там то здесь. В маленьком креветочнике прижились, но не плодятся, отошли только несколько старых. А в том, где начали плодиться ещё до дикарей живут и сейчас, их там много и постепенно растут. Когда во время аквариумных процедур попадаются под руки, то бросаю их в большой, похоже на верную смерть.

Лунка речная в природе

И в заключение хочу сказать пару слов о естественной среде обитания theodoxus fluviatilis. Мне приходилось наблюдать теодоксусов в Южном Буге и притоке Мертвовод и Днепре. Сразу прошу прощения у присутствующих биологов, ведь я таковым не являюсь и мои выводы могут оказаться слишком обывательскими.
Весной, до какого-то момента, их просто нет. До этого же момента почти нет и растений и водорослей минимум. Когда температура достигает подходящих величин они начинают появляться, причём не дети, а взрослые.

Камень с дна реки. Видно множество яиц и два взрослых теодоксуса.

Например в этом году 24 мая температура воды была уже такая, что я плавал и не мёрз (не знаю сколько это в абсолютных величинах). Исследовал камни, но теодоксусов почти не было, нашёл всего парочку больших взрослых. Но многие камни были все в яйцах. Через две недели вода вообще стала такой тёплой, что выходить на берег не хотелось. Теодоксусов стало заметно больше. Вода ещё очень чистая, прозрачная, что для реки достаточная редкость. Растений зелёных ещё практически нет.

Днепр в месте впадения Ингульца. 8 июня 2014. Зелёных растений в воде ещё почти нет.


Этого дня у меня имеется небольшое видео. Обратите внимание, что большинство камней ещё чистые. В конце лета всё будет совсем не так.


Далее вода начинает цвести зелёным. Но вместе с этим появляются и коричневые обрастания. Это начинается уже в сереlине июля, а в августе, начале сентября достигает пика. В эту пору все камни полностью коричневые и теодоксусы сидят гроздьями везде и всюду. Мне даже как-то стыдно в воду заходить, ведь я точно знаю, что раздавлю многих из них. В это время можно найти теодоксусов совершенно разных «калибров». В том числе многие будут с яйцами на ракушках. Но когда начинает холодать их становится всё меньше и меньше, а после и вовсе пропадают. При этом вы не найдёте тысячи пустых ракушек, а стало быть они не умирают все вместе с наступлением холодов, а прячутся.

Из всего этого я делаю следующий вывод: в июле августе теодоксусы активно откладывают яйца, причём частично на субстрат, а частично на других особей. С наступлением холодов они уходят в грунт и там зимуют. При этом часть яиц остаётся на субстрате и подвергается всяким экстремальным воздействиям, замерзают, возможно пересыхают. Скорее всего многие из них от этого гибнут. Но часть яиц на панцирях других улиток зимует где-то глубоко в грунте. Весной, как только температуры достигают достаточных, для прорастания пищи, они начинают выползать на поверхность. К середине лета уже подрастает потомство и цикл повторяется.

О любых ошибках и неточностях прошу сообщать без стеснений.
Специально для форума aquafanat.com.ua

Немає коментарів:

Дописати коментар

Не обязательно регистрироваться, вы наверняка уже зарегистрированы в одном из сервисов, который предоставляет OpenId, предлагаю воспользоваться им. Подробнее: http://openid.net/what/