пʼятниця, 22 березня 2013 р.

OpenId: как хорошая идея превращается в...

Вот удивляюсь, хорошая технология OpenId, но почему-то везде ухитряются внедрить её определённо через «одно место». Ну казалось бы, как удобно, кликнул один раз и ты уже залогинился, никаких тебе регистраций, анкет и подтверждений e-mail'ов и не нужно изобретать всякие qweqwe для входа на одноразовые сайты. 
Признаюсь, мне симпатична эта технология и я с удовольствием пользуюсь ею где есть такая возможность. Но слишком часто приходится сталкиваться со сложностями. Поводом для написания этого поста стал уютненький ЖЖ.



Уж казалось бы, на сервисе такого уровня могло бы нормально работать. Всё таки окромное количество пользователей ежедневно пользуются сервисом. Ну ладно авторы, им просто прямая дорога зарегистрироваться и вести свою днявку, но комментаторам не обяательно этого делать.
Но что на практике? На практике имеем следующее:
— залогинившиеся через OpenId являются каким-то недопользователями со openId ссылкой вместо какого-то самоназвания;
— ЖЖ всё равно требует заполнить анкету, и после заполнения ты становишься нормальным пользователем с обычным ЖЖ логином, но тогда возникает вопрос, в чём смысл, если ты всё равно зарегистрировался :)
Что касается меня, то я однажды вошёл через OpenId от blogger и пользовался «жежешечкой» так. Но в один прекрасный день введя ссылку blogspot.com я оказался вошедшим с id blogspot.nl. Затрудняюсь определить чья это проблема, гугла (что скорее всего) или ЖЖ, но доступ к своей прежней учётной записи я потерял. Что-то даже писал в поддержку, но уже не помню как там было дело, в общем решения нет. Сегодня попробовал перелогиниться, но теперь сообще ничего не плучается. Blogger просит прощения и говорит, что произошла ошибка.
А последней каплей стало то, что от этой учётной записи я попытался оставить комментарий в ЖЖ Ильи Варламова (AKA zyalt), вполне себе обычный комментарий, а он взял и отметился как спам, да ещё и автоматически, в связи с политикой данного журнала, как мне сообщили тут же. Наверное всё потому, что там вместо ника ссылка на openId, а Илья не любит ссылки и считает их спамом.
А что вы думаете об OpenId? Поделитесь.

UPD: Сейчас ещё раз попробовал выйти и зайти, чтобы добавить картинку, как Blogger прочить прощения, а оно взяло и заработало так, как надо, и доступ к старой учётной записи вернулся. Хорошо...

Немає коментарів:

Дописати коментар

Не обязательно регистрироваться, вы наверняка уже зарегистрированы в одном из сервисов, который предоставляет OpenId, предлагаю воспользоваться им. Подробнее: http://openid.net/what/