пʼятниця, 22 березня 2013 р.

Если разбился ртутный термометр

Вдыхаю яд с весенним воздухом / никто не поможет / разбит термометр

Как выяснилось, если разбился ртутный термометр, то проще всего лечь рядом и сдохнуть от отравления парами ртути. А всё почему? Расскажу на примерах.
Сразу хочу оговориться, что всё сказанное справедливо и для не разбитых термометров, их тоже нельзя выбрасывать с бытовым мусором. Но в этом случае всё проще, переходим сразу к разделу утилизации.
И так же это всё актуально для разбитых (или отработанных) ртутных лам. Ртутные лампы, это любые «энергосберегающие» [компактные люминесцентные лампы], любые «дневного света» [люминесцентные лампы] и лампы типа ДРИ/ДРЛ [Ртутная газоразрядная лампа] (однако последние почти не применяются в быту и те, кто их применяет, обычно знают как с ними управляться).
Так что если вы разбили люминесцентную лампу (дневного света) примите все меры по демеркуризации как указано в этой статье. Учтите, что в лампах нет шариков. В них ртуть содержится везде тонким слоем. Если же лампа разбилась во время работы, то поздравляю, вся ртуть уже была испарена и распространилась по помещению. В этом случае обязательно проветривание.
И не выбрасывайте отработанные лампы с бытовым мусором. Собирайте их, и сдавайте на улилизацию. Целые лампы не несут опасности и могут храниться дома.


Опасность ртути и чего делать нелья

Ртуть опасна при попадании на кожу, при вдыхании паров и при попадании вовнутрь организма. И если съесть всё таки немного затруднительно, если вы, конечно в здравом уме, то самым опасным является вдыхание паров. Нельзя убирать ртуть веником, пылесосом или голыми руками. В первых двух случаях ртуть просто измельчится и это ускорит её испарение. К тому же в пылесосе она обязательно будет образовывать амальгаму с металическими частями. Например вот, что будет с алюминиевыми элементами:

Т.е. во-первых пылесосом вы поможете ртути быстрее испариться, а во-вторых испортите пылеосос и превратите его в постоянный ртутный вентилятор. Далее отсюда следующее правило: нельзя использовать для уборки ртути металические предметы.

Как правильно убирать ртуть

Итак начинаем демеркуризацию. Действовать нужно быстро, но без паники. Первое, что нужно сделать, это закрыть помещение, в котором произошло ЧП, сразу же вывести за пределы помещения детей и домашних питомцев, которые самостоятельно передвигаются по дому (это я пытаюсь сказать, что рыбок можно не выносить, но компрессор лучше на время процедур отключить) и собрать разлившуюся ртуть, которую можно увидеть. Это будут характерные серебрянные шарики валяющиеся неподалёку. Для этого надо приготовить стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой (пластиковой) с которой вы, в последствии, расстанетесь. Это может быть, например, литровая банка, но лучше больше [зависит от способа сбора, который вы выберете]. Приготовьте в отдельной ёмкости концентрированый мыльно-содовый раствор (только не в алюминиевой ёмкости, используйте стекло или эмалированую посуду) и залейте немного в банку, остальное пригодится позже. Поместите туда то, что осталось от термометра.
Собирать ртуть и делать прочие операции по демеркуризации лучше в резиновых перчатках. Существует несколько популярных способов сбора ртутных шариков:

С помощью двух листов бумаги

Нужно взять два листа бумаги, не очень тонких, и придерживая шарики одним листом пробовать подсовывать другой под них. Или положить один на пол рядом, а другим закатывать шарики. После акуратно помещать их в банку.

С помощью спринцовки (резиновой груши ещё известной как «клизьма»)

Просто всасываем шарики спринцовкой. Не очень хороший способ, потому, что существует опасность выдуть ртуть назад и помочь ей испаряться в процессе сбора.

С помощью шприца

Тут тоже просто: втягиваем шприцем через иголку шарики по одному.

С помощью клейкой ленты («скотч»)

Удобнее всего намотать ленту в несколько оборотов на руку клейким слоем наружу и таким образом акуратно собирать шарики ртути на клейкую поверхность. После можно обмотать сверху ещё одним слоем уже клеем вовнутрь, чтобы закрыть ртуть внутри. В общем тут можно применить фантазию. Возможно понадобится повторить процедуру два три раза, потому, что на ленту охотнее будут прилипать пыль и волосы с пола и других поверхностей.

Всё, что собирается, чем собирается и всё, что контактировало с ртутью должно быть помещено в заранее приготовленную ёмкость с мыльно-содовым раствором. После того, как все видимые шарики собраны нужно открыть окно и начать проветривание, но не допускать сквозняка. Далее ветошью, смоченной в подготовленном мыльно-содовом растворе, нужно основательно вымыть все поверхности, где была разлита ртуть и всё вокруг. Нужно приготовить несколько кусков ветоши и после нескольких контактов с поверхностями отработанную ветошь помещать в банку, и использовать новую. По окончании процедур перчатки поместить тоже в банку и залить банку оставшимся мыльно-содовым раствором.

Утилизация загрязнённых ртутью отходов

После того, как всё собрано и замыто нужно закрыть вашу ёмкость плотной крышкой и вынести на балкон, если на балконе прохладнее, чем в квартире. В общем случае надо поместить банку в более прохладное место, потому, что ртуть всё равно будет испаряться, хоть и значительно меньше. А теперь начинается самое интересное: то, о чём говорилось в эпиграфе.
Выбрасывать ртуть в мусоросборник или мусорные контейнеры нельзя! Она черезвычайно токсична и загрязняет очень большие площади, попадая в почву. Её нужно утилизировать особым образом и поскольку в домашних условиях это не делается, то надо её сдать на утилизацию. Скорее всего связанные с этим службы не будут проявлять энтузиазма. Вам надо будет настаивать. Связанные службы, это Санитарно-эпидемиологическая служба или МЧС. Луше всего сразу звонить пожарникам. Если нигде вам не хотят помочь, воспользуйтесь «межведомственной» уловкой. Дело в том, что спецслужбы (даже если эта служба совершенно не связана с проблемой) обязаны принять обращение граждан. А после того, как они принимают такое обращение, они обязаны найти того, кто за это отвечает. И поскольку такие обращения обычно контролируются по срокам, то они сами за вас будут теребить ответственное ведомство. Так, если СЭС, МЧС или Пожарники откажутся помогать, звоните в местный орган самоуправления, в милицию или куда придумаете. Повторяйте одно: в мусор выбрасывать нельзя, а куда девать я не знаю. Если будут отсылать в те службы, которые вам уже отказали, говорите, что они отказали. Напирайте на то, что они обязаны принять обращение.
В нашем городе нашлась служба, которая называется «аварийно-спасательная служба». В мирное время они занимаются снятием кошечек с деревьев и таких же бестолковых деток, которые залезли, а слезть не могут, взломом дверей и открыванием сейфов (по просьбе владельцев, естественно). А вообще у них более широкие возможности, я так думаю. На их спецтехнике символика, напоминающая символику МЧС, но МЧС меня к ним не отправили, о них знали только в горсовете. Их услуги платные. Но платным оказался выезд. Они согласились принять у меня банку бесплатно, если я её привезу. И я привёз. Мне пожали руку, я сказал «спасибо», сказали «спасибо» мне. На том и расстались. Я доволен, что не загрязнил планету, а они — что не пришлось никуда выезжать вечером пятницы.
Для Херсона это «Херсонська оперативно-рятувальна служба», пр. Сенявина, 5. тел.: 319789. Работают круглосуточно. Карта: http://maps.yandex.ua/-/CVVAr07z

Немає коментарів:

Дописати коментар

Не обязательно регистрироваться, вы наверняка уже зарегистрированы в одном из сервисов, который предоставляет OpenId, предлагаю воспользоваться им. Подробнее: http://openid.net/what/